Диалог на равных — Сергей Соловьев: «Библиотеки – это самое космополитичное, самое свободное и самое дискуссионное место»

16 декабря в online режиме в рамках проекта дискуссионных студенческих клубов «Диалог на равных» студенты Владивостока пообщались с Сергеем Соловьевым — директором научной библиотеки ДВФУ.

В начале беседы Сергей Соловьев рассказал о себе, о своем творческом пути и о том, как пришел к тому, чтобы стать директором научной библиотеки ДВФУ.

«В 2013 г. по приглашению главы города пришел в городскую библиотеку со своим предложением изменить, модернизировать. Пришёл не один, а с целой командой ребят, с которой за 5 лет до моего назначения в научную библиотеку ДВФУ, в значительной степени изменили библиотеки…и вошли в национальную повестку, даже были третьим городом после Москвы и Петербурга по темпам модернизации библиотек».

Первый вопрос к спикеру касался количества библиотек и причин их сокращения.

«На данный момент у нас 22 городские библиотеки, 3 федерального подчинения и ряд университетских…До 2010 г. была программа оптимизации, когда укрупнялись библиотеки. России в этом плане повезло, мы имеем дело с лучшей системой библиотек, доставшейся нам от Советского Союза», – ответил спикер.

Студенты интересовались, как люди приходят к библиотечному делу. Сергей Соловьев ответил:

«Давайте я расскажу, как это было у меня. Я пришел туда по причине того, что меня озадачил вопрос: как же будет учиться моя дочь? Я пошел в среднюю школу преподавать…я по образованию филолог, меня книга изменила, создала. Если я этим могу поделиться, тем более, что государство меня обеспечило этим, дало мне образование, то этим нужно делиться», – поделился спикер.

В ходе беседы Сергей Соловьев рассказал студентам, что люди ждут от библиотек в настоящее время и как, в целом, должны выглядеть библиотеки, спикер сказал:

«Ребята не понимают, почему там сидят бабушки…Они хотят поговорить об отечественной драматургии на гране фола… Библиотека в городской среде должна выглядеть как здание Сбербанка. Оно должно быть яркой».

Еще один участник встречи выразил обеспокоенность тем, что библиотекам приходится бороться с цифровым неравенством. Сергей Соловьев ответил, что библиотека сотрудничает с сайтами книг, предоставляет в бесплатном доступе новые книги в электронном формате по читательскому билету. 

Студенты попросили Сергея Соловьева высказать мнение о будущем библиотек, на что спикер ответил: «Библиотека уйдёт в сферу digital, но основные библиотеки всегда будут открыты…нет ни одной библиотеки, которая исчезла бесследно. Даже Александрийская библиотека была восстановлена».

Напомним, что Дискуссионные студенческие клубы «Диалог на равных» – это проект Федерального агентства по делам молодежи, который реализуется в рамках национального проекта «Образование» федерального проекта «Социальная активность», направленного на решение задач Указа Президента Российской Федерации.

https://www.visitesgratuites.fr/slot-gacor/

https://azbba.org/wp-includes/slot-gacor/

https://dotooknews.com/slot-gacor-2022/

https://teplobaza64.ru/slot-gacor/

https://gnproducts.ch/slot-gacor/

https://www.elmuseodelrecambio.es/wp-content/slot-gacor/

https://achitabla.com/situs-judi-slot-online-terbaik-dan-terpercaya-no-1/

https://damyngheanhduc.com/wp-includes/slot-gacor/

https://www.chemfreecarpetcleaning.com/slot-gacor-2022/

https://gamezigo.com/situs-slot-online-gacor-terbaru/ https://pionerossuites.com/wp-includes/slot-gacor-maxwin/ https://www.cad2parts.com/slot-gacor/ https://oaxacaculture.com/info-slot-gacor-gampang-maxwin/ https://www.visitesgratuites.fr/slot-gacor/ https://superstitionsar.org/slot-terbaik-dan-terpercaya