Всероссийский проект «Диалоги с героями»

Герои нашего времени
26 октября 2020 г. в рамках всероссийского проекта «Диалоги с героями» спасские юнармейцы и ветераны всероссийской общественной организации «Боевое братство» провели встречу с участником Чеченской войны Буриевым Константином Владимировичем, награждённым орденом Мужества. Ребята подготовили сценарий, составили презентацию, в которой была представлена информация о чеченской войне и фотодокументы Константина Владимировича.
«Диалог» начался с исторической справки о чеченской войне. Юные армейцы рассказали о причинах и основных событиях войны, об истории появления ордена Мужества, о первых героях. Трогательно и торжественно звучали стихи и песни, посвящённые тем, кто не вернулся из боя. Затем дали слово главному герою мероприятия.
Константин Владимирович поблагодарил ребят за встречу и начал рассказ с биографии: «родился я 17 января 1976 г. в городе Душанбе Таджикской ССР. В 1992 году закончил школу и поступил в железно-дорожный техникум. В 1994 г. поехал работать на БАМ в поселок Куанда Читинской области. Затем был призван в армию. Служить попал в 18 отдельную роту специальных воздушно-десантных войск. 6 месяцев проходил подготовку в учебном центре поселка Борзя Читинской области. После этого в составе одной из разведгруппы ушел служить в Чечню. Принимал участие в боевых операциях». Немногословный, строгий на вид, наш герой не сразу рассказал о своём подвиге. Разговорить героя удалось юным армейцам. Губайдулин Артём прямо спросил, за какой подвиг наш герой получил Орден мужества. Ответ был кратким: «В апреле 1995 года, при освобождении одного из аулов наши подразделения понесли потери. В том числе погибли два командира. Мне пришлось взять командование более ста человек на себя. И вывести подразделение с малыми потерями. Орден мужества мне вручили уже после службы».
Вот как проходила встреча далее.
Следующий вопрос задал Селютин Родион: «Константин Владимирович, а какое звание у вас было, когда вы взяли на себя командование?»
Константин Владимирович: « Старший сержант»
Анисимов Никита: « А вам страшно было на войне?»
Константин Владимирович: «Конечно, было страшно. Мы приехали юные, двадцатилетние и тогда не понимали всей серьезности событий. А когда на твоих глазах умирают молодые парни, вот тогда становилось очень страшно»
Малахова Екатерина: «Тяжело было привыкать после военной службы к гражданской жизни?»
Константин Владимирович: «Да. Очень тяжело. Долго не мог прийти в себя. Иногда меня не понимали «на гражданке», было тяжело морально, но я не сломался! Помогли товарищи по работе, поддержали».
Шарифулин Андрей: «А кем вы сейчас работаете?»
Константин Владимирович: «Я руковожу фирмой по переработке вторсырья. Мы помогаем городу решать экологические вопросы»
Трофименко Михаил: « А вы чувствуете себя героем?»
Константин Владимирович: «Совсем нет. Когда мне вручали орден Мужества, я даже не сразу понял, за какие заслуги. Я считаю, что тогда я выполнил свой военный долг».
Ответив на все вопросы, Буриев Константин Владимирович пожелал юным армейцам быть смелыми, целеустремленными, сохранить в своем сердце мудрость и отвагу.
В конце встречи Власов Игорь Павлович, председатель спасского отделения всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» вручил нашему герою памятную медаль «За отличие в ветеранском движении».