В Приморском крае активная молодежь завершила реализацию двух патриотических проектов

В Дальнегорске и Арсеньеве завершилась реализация патриотических проектов, которые получили поддержку на краевом конкурсе проектов «Патриотическая инициатива».

В Дальнегорске проект под названием «Арт-десант» подразумевал создание нового арт-объекта, чествующего память о героях Советского союза.

«Приняв участие в начале года в проекте «Арт-Победа75» от Российского  Союза Молодежи мы подготовили материалы для изготовления арт-объекта в честь героя Советского Союза К. П. Бирюля, но поскольку на территории Дальнегорского ГО проживало два героя, то активная молодежь округа решила принять участие в  краевом конкурсе проектов «Патриотическая инициатива». И в мае 2020г. наш проект — «Арт-десант», по созданию второго арт-объекта посвященного герою Советского союза А. М. Германа, удостоился финансовой и методической поддержки», — рассказала главный специалист управления культуры, спорта и молодежной политики Дальнегорского городского округа Юлия Петрухненко.

В ходе работы над проектом были обследованы и изучены свободные поверхности на территории Дальнегорского городского округа, выбрана наиболее удачная поверхность  для расположения задуманных арт-объектов. На следующем этапе мастерской монументального искусства «Квадролампа» г. Владивосток  были разработаны и изготовлены графические объекты с изображением героев Советского Союза, а вот покраской и монтажом этих объектов занялась неравнодушная молодежь Дальнегорского округа. «Поверхность, на которой расположились арт-объекты  достаточно объемная, поэтому нами было принято решение изготовить баннера в тематике 75-летия Победы и оформить стену в едином стиле. Слово «ПОБЕДА!» выложено из архивных  фотографий  Бессмертного полка Дальнегорского городского округа», — уточнил руководитель проекта Данил Мерзликин

Готовую работу жители г. Дальнегорска смогут оценить на бульваре Полины Осипенко уже через несколько дней. В планах у ребят продолжение проекта и установка еще одного арт-объекта в честь Полины Осипенко.

Проект «Живая память» в городе Арсеньев не менее масштабен. В честь памяти о событиях Великой Отечественной войны, студентами Приморского индустриального колледжа осуществлялся сбор фотографий и данных об участниках ВОВ. Все Собранные материалы ребята систематизировали, оформляли и позже они были перенесены на баннера, которые разместили на лицевой стороне здания колледжа. На своеобразной «Стене памяти» изображены портреты родственников преподавателей и студентов колледжа, которые участвовали в Великой Отечественной Войне.

«Для нас очень важно сохранять историю и память о наших предках, а теперь с помощью нашего проекта жители Арсеньева смогут тоже познакомиться с их историями и возможно узнают что-то новое», — поделились участники проекта.

Больше информации жители города Арсеньев могут получить уже сегодня, самостоятельно посетив «Стену памяти», которая располагается возле главного входа в Приморский индустриальный колледж по адресу ул. Мира, 11.

Напомним, конкурс проектов «Патриотическая инициатива» проводился в мае 2020 года департамент по делам молодежи Приморского края и АНО «Центр содействия молодежи Приморского края»  в рамках фестиваля «Улица Героев», приуроченного к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и Года памяти и славы в Российской Федерации.

Конкурс направлен на развитие проектного мышления молодежи и проектной деятельности в молодежной среде на территории Приморского края, поддержку патриотического и духовно-нравственного воспитания молодежи.