Cлет волонтеров-поисковиков в Приморском крае

25-26 июля на территории Приморского края прошел IV слет волонтеров-поисковиков.
Слет был направлен на повышение уровня компетенций членов волонтерского отряда, осуществляющего поисково-спасательную деятельность на территории Приморья, а также на знакомство новых членов поискового движения с командой и деятельностью «ПримПоиска».

В первый день слета прошли лекции, семинары, тренинги от сотрудников МВД, МЧС, Следственного комитета и Центра содействия развитию молодежи Приморского края. Волонтерам рассказали о первичной работе в поиске пропавших, о психологии поисково-спасательных мероприятий, показали техническое оснащение следственных мероприятий, научили картографии, работе с компасом и навигатором.

А во второй день отряд добровольцев отправился в лес на учебный поиск пропавшего человека. Организаторы слета заранее спрятали человека в лесу и примерили на себя роли родственников пропавшего и сотрудников полиции, а волонтеры разделились на группы и отправились на поиски. Задачей было не только найти человека, но и оказать правильную помощь и транспортировать пострадавшего «потеряшку».

В слете приняли участие сотрудники УМВД России по Приморскому краю, СУ СК РФ по Приморскому краю, ГУ МЧС России по Приморскому краю, ВСУ СК по ТОФ, которые поделились с добровольцами-поисковиками своим опытом работы в части поиска пропавших людей.

Напомним, что организация «ПримПоиск» существует с 2013 года. В нее входят люди разного возраста и профессий из разных уголков края, готовые бросить все свои дела и сорваться на поисковую операцию. Они принимают участие в поисках пропавших людей совместно с территориальными органами МВД по Приморскому краю. За время деятельности «ПримПоиска» был замечен рост в пользу повышения эффективности поисковых мероприятий, выросли статистические данные найденных живыми людей, оперативность поисков возросла на 70 % по сравнению с прошлыми годами.

Организаторами слета выступила Приморская региональная общественная организация по поиску пропавших, защите, и спасению людей в условиях чрезвычайных ситуаций «ПримПоиск». Со-организаторами слета стал Департамент по делам молодежи Приморского края и АНО «Центр содействия развитию молодежи Приморского края».

Фото: DEITA.RU