«Студвесна» в Приморье начала прием заявок по направлению «Журналистика»

В Приморье начался прием заявок на конкурс по направлению «Журналистика» — в рамках регионального фестиваля «Российская студенческая весна». Его участниками могут стать приморские студенты 16-25 лет из вузов, профессиональных колледжей и средне-специальных учебных заведений. Номинации конкурса: «Публикация», «Видеорепортаж», «Радиопередача\аудиоподкаст», «Фотоистория», «Видеоблог»*. Прием заявок продлится до 5 марта 2019 года.

Формат журналистского конкурса в этом году изменился: участникам вначале нужно зарегистрироваться, затем пройти небольшой мастер-класс по своей номинации, а после выполнить работу и сдать её жюри. Студентам предстоит создать свои материалы по теме «Меняющие мир» — это может быть рассказ о своем друге, о знакомых людях, коллективах и сообществах Приморья — всех тех, кто изменяет мир вокруг к лучшему, с помощью своей деятельности или талантов.

Елена Белова, руководитель медиалаборатории «НеДальний Восток» и куратор отборочного тура в Приморье: «Наша идея заключается в том, чтобы помочь молодым журналистам с обучением, а после дать им возможность максимально раскрыться в интересной для себя теме. Поэтому мы выбрали максимально комфортные для них условия — нужно будет рассказать о знакомых людях, которые вдохновляют наших студентов. А в какой форме (тексты, видео, аудио или фотографии), решать им самим».

В подготовке участников направления «Журналистика» помогут региональные эксперты — среди них известные в Приморье и на Дальнем Востоке тележурналисты, обозреватели, фотографы и радиоведущие. Отдельный мастер-класс 9 марта для студентов и городского медиасообщества проведет федеральный эксперт Александр Уржанов (Москва) — генеральный директор продакшена «Амурские волны», который создает видео для «Арзамаса», «РБК», ТВ3 и «ВКонтакте». Расписание мастер-классов и имена всех экспертов будут анонсированы позднее.

Отдельной, внеконкурсной номинацией «Журналистики» стал «Музыкальный клип» — это возможность показать экспертам свое музыкальное видео, сделанное в Приморье за последние два года. У номинации «Музыкальный клип» предусмотрена отдельная анкета регистрации.

Расписание работы основного конкурса:

  • прием заявок — до 5 марта;
  • мастер-классы экспертов по номинациям во Владивостоке — 9 марта;
  • выполнение конкурсных работ и их сдача на суд экспертного жюри — до 25 марта.

Итоги отборочного тура будут объявлены 29 марта в 18:00, в Центре содействия развитию молодежи Приморья («Молодежь Приморья»), ул. Посьетская, 14. В случае присуждения гран-при, победитель одной из номинаций отправится на финал «Российской студенческой весны» в Пермь.

Анкета регистрации участника направления «Журналистика» в основном конкурсе — https://nedalniy-vostok.timepad.ru/event/911895/
Анкета регистрации участника направления «Журналистика» в номинации «Музыкальный клип» — https://nedalniy-vostok.timepad.ru/event/911969/

*В номинацию «Публикация», «Радиопередача\аудиоподкаст», «Фотоистория» и «Видеоблог» — может податься только один человек. В номинацию «Видеорепортаж» — двое человек (оператор и журналист), в номинации «Музыкальный клип» — подается творческая группа, со списком участников команды.

Отборочный тур по направлению «Журналистика» «Российской студенческой весны» проходит в Приморье при поддержке медиалаборатории «НеДальний Восток» (http://vostokjournalism.com/).

Вопросы по конкурсу можно задать его куратору Елене Беловой по почте belovapro@gmail.com или в телеграме @belovapro.

Подробная информация о фестивале и правилах проведения доступна в Положении. Следить за обновлениями можно в группе «Российская студенческая весна в Приморье». Организаторами фестиваля выступают Департамент по делам молодежи Приморского края, Центр содействия развитию молодежи Приморья и Приморская краевая организация Российского Союза Молодежи при поддержке медиалаборатории «НеДальний Восток».