Соревнования «Robokids Challenge – 2018» объединили 180 участников

Пятые региональные соревнования «Robokids Challenge – 2018» прошли во Владивостоке. Участниками события стали 180 человек из Артема, Уссурийска, Находки, Владивостока, Пограничного и Надеждинского районов, а также из Хабаровска.

Соревнования проводились в шести направлениях: Scratch соревнования, Wedo скоростное программирование, Wedo скоростная сборка, Wedo дистанционное управление, конкурс проектов, а также Robokids.

Scratch соревнования – это решение задач по программированию в среде программирования Scratch. «Wedo скоростная сборка» предполагает, что участникам необходимо собрать из конструктора Lego Wedo 1.0 представленную модель и запрограммировать ее. Соревнования проходят в 2 этапа. На каждом этапе модель для сборки и программа разные. Чем быстрее и точнее участники соберут модель им запрограммируют, тем больше баллов они наберут.

В рамках направления «Wedo скоростное программирование» участникам необходимо собрать простую модель из конструктора Lego Wedo 1.0 согласно иллюстрации и решить задачи по программированию в среде Lego Wedo на время.

Участники в направлении «Wedo дистанционное управление» должны из конструктора Lego Wedo 2.0 собрать модель и запрограммировать ее для преодоления препятствий.

В рамках направления Robokids участникам необходимо собрать робота из конструктора RoboRobo и запрограммировать его для преодоления препятствий: объезд кегли, активацию цилиндром инфракрасного датчики, преодоление эстакады и других.

Последнее направление — конкурс проектов – предполагает, что участники за 2 месяца продумывают проект на определенную тему Misson Moon. Они собирают модели из конструктора Lego Wedo 1.0, 2.0 и делают презентацию в среде Scratch. На соревнованиях участники презентуют свои проекты судьям.

Организатором соревнований выступил Центр развития робототехники при поддержке Центра содействия развитию молодежи Приморья. Проект получил поддержку по итогам конкурса «Молодежь Приморья 2018».

По словам организаторов события, соревнования помогли участникам продемонстрировать и развить творческое и технического мышление, стимулировали познавательную активность, а также сформировали интерес к образовательной робототехнике, воспитанию нравственных, эстетических и личностных качеств.