Итоги Года Добровольца подвели в Приморье

Краевой конкурс «Волонтер года» завершился сегодня, 15 декабря. В рамках события не только отметили лучших волонтеров 2018 года, но и подвели итоги всего Года Добровольца в Приморье.

Так, приветствуя участников, вице-губернатор края Дмитрий Мариза подчеркнул значимость волонтерского движения.

«В Приморье волонтерское движение — одно из самых многочисленных. Почти 15 тысяч добровольцев ежегодно принимают участие в социальных, экологических, патриотических акциях, а также во всех крупных мероприятиях, которые проходят в крае, в том числе — международного уровня. Бескорыстная и искренняя помощь — благородный труд, заслуживающий огромного уважения. Спасибо всем, кто вносит свой вклад в развитие волонтерского движения в крае и стране, за вашу активную жизненную позицию и неравнодушие, за стремление влиять на добрые и позитивные изменения в Приморье. Искренне желаю вам успехов в этом деле!» — обратился к залу Дмитрий Мариза.

Он вручил высшую награду для волонтера в Приморье — почетный знак «Доброволец Приморского края». Знака были удостоены 9 приморцев, внёсших значительный вклад в развитие добровольчества в крае. Так, в список вошли Евгения Щур, Яна Петровская, Александр Кайданович, Анна Богданова, Кристина Вульферт, Екатерина Кириллова, Вера Козак, Людмила Коробченко, Дарья Косьяненко.

Кроме того, в рамках мероприятия подвели итоги конкурса «Территория добрых дел». В рамках него оценивалась эффективность мер поддержки и развития добровольчества в муниципалитетах края. Среди городов лучшими стали Владивосток, Дальнереченск и Дальнегорск. Среди районов — Яковлевский и Партизанский. Им вручили сертификаты на экипировку для волонтеров.

«Это небольшое награждение очень важно, потому что впервые мы оцениваем вклад в поддержку и развитие добровольчества со стороны муниципалитетов: ваших городов и районов. В том числе это поможет главам ваших муниципалитетов понять, что они важны и в этом деле», — отметил руководитель краевого Центра содействия развитию молодежи Сергей Матлин.

Одним из главных событий вечера стало награждение участников Краевого конкурса «Волонтер года». Лучшей волонтерской организацией по итогам года признано Общественное объединение «ПримПоиск», среди школьных организаций — волонтерское обьединение из школы 19 Находки «МИЛОСЕРДИЕ». Самой активной волонтерской семьей в крае по результатам конкурса стала семья Колесниковых.

Главная награда — «Гран-При» — досталась Аксаментовой Ирине — победителю в номинации «Передовик труда» возрастной категории «18+». В категории «14-18 лет» «передовиком» стала Григорьева Валерия. В номинации «Первые шаги» победителем признаны Фролков Игорь, Лещев Савелий и Омельченко Алина. В номинации «Во имя памяти» — Шахудина Валерия. В номинации «В центре событий» лучшие — Богач Софья и Сютина Маргарита. Победители в номинации «От чистого сердца» — Ромахина София и Новак Вероника. Номинация «Посвящая добро искусству» досталась Максиму Будянскому. Лучшая в номинации «С профессией по пути» — Александра Фомина. Победитель номинации «Вдохновляя примером» — Чернецкая Людмила. В номинации «Во имя жизни» победителем признана Касьянова Евгения. Косьяненко Дарья победила в номинации «Зажигая сердца».

Отметим, организаторами конкурса являются департамент по делам молодежи Приморского края, Центр содействия развитию молодежи Приморья и Владивостокский государственный университет экономики и сервиса. Мероприятие состоялось при поддержке, полученной в рамках Всероссийского конкурса молодёжных проектов среди образовательных учреждений высшего образования, проводимого «Росмолодежью».

Напомним, 2018 год был объявлен годом добровольца Президентом России Владимиром Путиным. Следующий год в России станет годом театра.