Форум молодежи Приморья завершил свою работу

Пятый, юбилейный Форум молодежи Приморского края завершил свою работу на базе ВДЦ «Океан». В течение трех дней около 600 участников из всех муниципалитетов края осваивали образовательную программу, посещали дополнительные мастер-классы, спортивные секции, а также участвовали в Конкурсе проектов.

Как рассказали в департаменте по делам молодежи, основной упор в этом году был сделан на образовательную часть: участник при регистрации выбирал одно направление и посвящал ему большинство времени в рамках Форума. Всего ребятам было предложено 12 направлений: от предпринимательства до журналистики.

«Форум мне очень понравился! Я выбрала направление «Актерское мастерство», но совсем не ожидала, что мы будем там так двигаться. Наш спикер – Борис Бехарский – нас расшевелил, дал очень много интересного и полезного», — поделилась впечатлениями участница из Кавалеровского района Екатерина Сперанская.

По ходу программы самые активные участники получали наклейки – элементы рейтинговой системы, которые потом стали индикатором активности ребят. В общем зачете самым активным муниципалитетом признан Партизанский городской округ.

Кроме того, специальных призов от ВДЦ «Океан» удостоены два активных участника Форума. Так, сертификат на участие в дополнительной профессиональной программе «Современные технологии патриотического воспитания» достался Рослой Наталье из Находки. Сертификат на участие в образовательной программе «Шоу-мастер» получил Набок Максим из Пограничного района.

Помимо этого, подведены итоги Конкурса проектов, прошедшего в рамках Форума. В этом году на Конкурс поступило 108 заявок на участие. 93 из них были рассмотрены конкурсной комиссией в первом этапе, и только 44 вышли в очный этап.

«В этом году заметен не только рост количества проектов, но и, что куда более существенно, рост их содержательного уровня. В большинстве своём они стали более проработанными, более серьёзными, во многом даже более масштабными. И очень разнообразными — практически по всем основным направлениям молодежной политики», — отметил член конкурсной комиссии, директор Центра содействия развитию молодежи Приморья Сергей Матлин.

Одобрение экспертной комиссии получил 21 проект. Еще 3 находятся в стадии ожидания: решение об их одобрении будет принято после очной встречи с их руководителями о возможности изменения проектов.

Среди уже одобренных идей – фестиваль спортивных игр, межмуниципальный экскурсионный квест «Маяки Наследия», краевой танцевальный конкурс «Стартинейджер», конкурс вокального мастерства среди школьных творческих команд, конкурс региональных медиапроектов «Твоя земля» и другие.

Победителей Конкурса ждет дальнейшая работа: обсуждение масштаба, формата, технического задания, бюджета и других аспектов проектов.

Напомним, организатором Форума молодежи Приморского края выступили Департамент по делам молодежи Приморья, краевой Центр содействия развитию молодежи, а также Всероссийский детский центр «Океан».