«Битву хоров» готовят в Приморье

Краевой конкурс вокального мастерства среди школьных творческих коллективов «Битва хоров» проходит в Приморском крае. Основная цель мероприятия — сформировать у старшеклассников навыки работы в творческом коллективе на примере хора.

Конкурс проходит в два этапа: подготовительный и финальный. В самом начале была сформирована команда наставников из студентов вузов Приморского края, которые имеют музыкальное образование и на данный момент занимаются в студенческих творческих коллективах.

«Выбор пал именно на них, так как они ближе всего к старшеклассникам по внутреннему состоянию и восприятию мира, что делает занятия более увлекательными для участников», — рассказали в оргкомитете.

В сентябре в муниципалитетах прошли ознакомительные мастер-классы для старшеклассников, где наставники рассказали о содержании проекта, показали упражнения для развития вокального мастерства и отобрали участников будущих хоров. Мастер-классы прошли в 9 муниципальных образованиях: Надеждинский, Михайловский, Хорольский, Ханкайский, Пограничный, Октябрьский, Хасанский районы, Большой Камень и Фокино. В результате было сформировано 9 творческих коллективов – хоров.

«Проект давно жил в моей голове, и, наконец, нашел отклик. Мне кажется, самое важное здесь — показать ребятам в муниципалитетах возможность самостоятельно развиваться в вокальном мастерстве и импровизировать в исполнении музыкальных произведений. Я бы хотела, чтобы в итоге участники проекта чаще выступали на мероприятиях в муниципалитете и покоряли краевые конкурсы», — рассказала вдохновитель проекта Дарья Гринева-Исупова.

В данный момент наставники проводят еженедельные занятия с хорами и готовятся к финалу конкурса.

 «На мастер-классе мне было неловко, но потом мне рассказали, почему мы делаем эти упражнения, и все встало на свои места. Сейчас проходят репетиции, на которых интересно и весело. Мы работаем, и самое главное – видим результаты. От финала жду, наверное, праздника. Это мое первое крупное мероприятие, и поэтому на финал едем за опытом и впечатлениями!», —  поделился участник хора Хорольского района Данил Лукьянов.

Финальный этап – он же итоговый конкурс «Битва хоров» — состоится 18 ноября в 15.00 в Пушкинском театре ДВФУ (г. Владивосток, ул. Пушкинская, 27), где участники представят на суд жюри два произведения: вокальную визитную карточку команды и основную конкурсную композицию. Стать зрителями мероприятия могут все желающие. Вход свободный.

Следить за новостями проекта можно в группе Вконтакте.

Отметим, организатором конкурса выступает Центр содействия развитию молодежи Приморского края. Проект реализуется на грантовые средства Федерального агентства по делам молодежи при поддержке Роскультцентра.