Уссурийск и Дальнереченск присоединились к «Коту Бродского»

Жители Уссурийска и Дальнереченска присоединились к одному из любимых владивостокских просветительских проектов — «Кот Бродского». Участниками встреч в муниципалитетах стали около ста любителей литературы.

Как отмечают организаторы, цель поездки − перезапустить культуру чтения в городах края, сделать книги модным досугом, а обсуждение книг − статусным умением.

«Мероприятие проходит в два этапа: первый — подготовительный, а второй – это шоу с участием местных жителей. На сегодня реализован первый этап: мы в поездках рассказали о том, что такое «Кот Бродского», как появился проект, как подготовиться к шоу и рассказать о прочитанной книге, провели показательные выступления», — рассказала руководитель проекта Ольга Аристова.

Так, победитель двенадцатого выпуска Кота Иван Кумец рассказал о книге Айзека Азимова «Конец Вечности» — о первых работах в жанре сайфай, о трёх законах робототехники и дилемме трамвая. Победительница девятого выпуска Кота Мария Кравцова поделилась информацией о сборнике рассказов Владимира Сорокина «Пир» на примере рассказа «Настенька» — о выразительных приёмах классической литературы, о пугающих деталях, которые мы не замечаем, о том, как использовать эту книгу для похудения. Постоянная зрительница шоу «Кот Бродского» и участница поэтического проекта «Класс Коррекции» Дарья Золина рассказала о книге Стивена Кинга «112263» − о странных решениях главного героя, о путешествиях во времени и убийстве Джона Кеннеди.

После экспертных рассказов о книгах участник клуба дебатов ДВФУ и тренер участников шоу «Кот Бродского» в ДВФУ Иван Кумец рассказал, как готовиться к книжному стендапу, какие инструменты есть в распоряжении у спикера и как держать себя на сцене.

Также участникам предложили попробовать собственные силы. Из вызвавшихся выступить с рассказом о книге были выбраны четыре победителя, которым и предстоит выступить в конце мая на шоу «Кот Бродского.

 Для определения книг, о которых участники будут рассказывать в дальнейшем, организаторы провели случайную жеребьёвку, в которой участвовали произведения: «Молчание» Сюсаку Эндо, «Волхв» Джона Фаулза, «Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости» Аси Казанцевой, «Колыбель для кошки» Курта Воннегута.

Отметим, проект реализуется группой инициативных ребят при поддержке Центра содействия развитию молодежи Приморья. Он вошел в число победителей по итогам конкурса проектов в рамках краевого Форума молодежи.

«На участие в конкурсе было заявлено более 40 идей в различных сферах: духовно-нравственное развитие и гражданское образование молодежи, творчество, ЗОЖ, добровольчество, инновации и научно-техническое творчество. Из них лучшими были признаны 22, которые и были рекомендованы для включения в план деятельности департамента. И нам приятно видеть, как эти идеи постепенно реализуются. Это здорово, что сами молодые люди предлагают новые формы, новую подачу для сохранения, продвижения, изучения важных вещей», — подчеркнул директор департамента по делам молодежи Александр Кайданович.