Запущена работа «Волонтерской мастерской»

Встреча с представителями некоммерческих организаций Приморского края в рамках нового образовательного проекта «Волонтёрская мастерская» прошла на базе Центра содействия развитию молодежи. Ее участниками стали 30 активистов.

«Волонтёрская мастерская» – это проект по развитию социального, экологического, спортивного и арт-волонтёрства в Приморском крае, который включает в себя серию обучающих мероприятий и практику для молодёжи в социально ориентированных некоммерческих организациях края.
В ходе обучающего модуля волонтёры узнают, как сделать действительно нужный и важный для окружающего мира социальный проект; поймут, нужна ли команда для реализации проекта или можно всё сделать самому; научатся креативному и «дизайн» мышлению; освоят навыки ораторского мастерства; получат ответ на вопрос: зачем же создаются некоммерческие организации; смогут создать свою интеллектуальную игру, смастерить брошь из фетра, посмотреть социальное кино и многое другое.

«Проект привлёк тем, что в большей степени он не теоретический, а практический. Мы не просто составляем какие-то планы, которые будут отложены в долгий ящик, но создаём проекты, мероприятия и сразу же их реализовываем. Мне допустим, очень интересен вопрос профориентации и проблема детей, оставшихся без попечения родителей. Одна из некоммерческих организаций («Надежда по всему миру») как раз-таки занимается двумя этими проблемами одновременно, так что, мне с ней по пути. И тема моей курсовой работы совпадает с практической деятельностью, которую будем осуществлять, так что совмещу приятное с полезным», — поделилась одна из участниц, студентка 3 курса ВГУЭС Мария Кипко.

Проект состоит из 4 обучающих дней, 3 месяцев настоящей практики в некоммерческой организацией (с командировками «в поля», разбором организационной структуры, помощи в текущей деятельности организации), создании и реализации своего уникального мероприятия.

Во время практики участники увидят изнутри, как живут некоммерческие организации, что такое профессиональная общественная деятельность и, самое главное, совместно с наставниками организуют и примут участие в разноплановых благотворительных мероприятиях. Также волонтеры смогут поучаствовать в различных общественных мероприятиях, проходящих в Приморском крае.

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.